
Autor: Geraldo Alves Cordeiro
Caro leitor veja agora
O que eu vou lhe dizer
Sobre a nossa região
Vou relatar prá você
Tem comidas regionais
Ótimas prá você comer
A EMEPA eu digo a você
Tem fazenda em Soledade
Ela é a fazenda PENDÊNCIA
Com experiências de verdade
Leite e carne de caprinos
Você encontra a vontade
A PENDÊNCIA na verdade
É fazenda experimental
É a fazenda do governo
Com um modelo ideal
Que com criação de cabras
Fazem um trabalho legal
Comida regional
Fazem com o leite tirado
Queijo de coalho ou manteiga
Ricota é mais refinado
Patê, licor e cocada,
E o leite pasteurizado
Queijo puro ou temperado
Iogurte de qualidade
O licor é de primeira
Com grande variedade
E o queijo com orégano
É o melhor da cidade
Também grandes variedades
De carnes bem saborosas
Costela, buchada e linguiça
A bisteca é bem gostosa
Sarapatel e hambúrguer
Comidas deliciosas
Outras comidas bem saborosas
Encontras na região
Encontrarás alimentos
Que causam admiração
Até com polpa de cactos
Faz-se alimentação
Pois preste bem atenção
No que Antonio Borges faz
É lá no sítio Barrocas
A uns 10 quilômetros ou mais
Ele produz lá no sítio
Mas pra cidade ele traz
Todos provam o que ele faz
E ninguém acha ruim
Faz o suco de combeba
Faz a geléia, o din-din
Faz o sorvete, o iogurte
E faz bolo de aipim
Faz o bolo de aipim
Que chamamos de mandioca
Tem doce de xique-xique
Goma pra fazer tapiocas
Bolo de batata doce
Tudo no sítio Barrocas
Tem Pendência e tem Barrocas
Com este trabalho ativo
Em Lajedo de Timbaúba
Tem um grupo muito vivo
E o grupo de mulheres
Com um trabalho criativo
É um grupo criativo
Que trabalha com vontade
Pegam à fruta in-natura
Dela fazem variedades
Suco, polpa e geléia
Produtos de qualidade
Trabalham com variedades
Usam a pinha e o caju
Fazem polpa de acerola
Também fazem do umbu
Geléia, polpa e doces
E o suco a vapor de umbu
Fazem o doce do umbu
Umbu em calda, cocada
Vendem a polpa em saquinhos
Ela já vem congelada
Você faz o suco em casa
E alegra a garotada
Soledade é animada
Em cada esquina um barzinho
Nos bares você é tratado
Com atenção e carinho
Lá você vai encontrar
Desde o almoço ao cafezinho
Encontras: bolo, raminho,
Doce de leite e cocada,
Queijo de coalho e manteiga
Biscoitos de nata, coalhada
Cuscuz com leite, inhame,
macaxeira e carne assada
Você encontra buchada
Se der um pulinho na feira
Lá tu encontras um picado
Temperado de primeira
Encontrarás bem torrada
Galinha de capoeira
Tem ovos de capoeira
Bem passados ou bem cozidos
Tem caldo de mocotó
Pra os que estão enfraquecidos
Até ovos de codorna
Ali também é vendido
Lá na feira quem tem ido
Encontrará bode assado
Sarapatel e chouriço
Também tem bode torrado
Carne de porco e linguiça
E tem um bife bem passado
Por falar em bode assado
Minha memória lembrou
De Robero de Anorina
Que por aqui começou
E o nome de Soledade
Pra o Recife levou
No Recife ele começou
Vendendo um bodinho assado
Pois levava de Soledade
Já o bode bem tratado
E o negócio deu tão certo
Que o bode hoje é afamado
Hoje o bode é procurado
Por toda a população
E o restaurante ENTRE AMIGOS
No Recife é inovação
E na sua culinária
O bode é a atração
É uma boa alimentação
O bode bem preparado
Em feiras ou em restaurantes
O bode é recomendado
No Recife é no ENTRE AMIGOS
Em Soledade é no mercado
Em Soledade o mercado
Nunca perdeu seu brilho
Tem costela de porco assada
Bolo de leite e de milho
Tem sorda tem cocorote
pé de moleque, sequilho
Prá misturar com o sequilho
Tem refresco de maracujá
Tem refresco de coco
Pão doce prá acompanhar
Tem bolo fofo e ligado
Tudo prá você lanchar
Tem milho prá cozinhar
Mas também tem milho assado
Tem feijão verde em molhos
E tem feijão cozinhado
Com uma gostosa farofa
E um saboroso guisado
Falei com muito cuidado
Da interculturalidade
Destacando a culinária
Existente em Soledade
De Pendência, de Barrocas
De Lajedo e da cidade
Obrigado de verdade
Por terminarem a leitura
Agradeço a esta turma
Que foram a minha procura
Pra divulgarem meu trabalho
na semana da cultura.
Geraldo... Grande Homem! Não o conheci mas Soledade guarda seus passos.
ResponderExcluir